計画

amanafu(あまなふ)

2016年11月11日 22:22



今回の計画をまとめてみました。


問題点 : (図面参照)

  ・キッチン台の高さが高く、又、流しの下しか開けることができなかったので、
   車椅子で調理全般の作業をするのに支障がある。

  ・キッチン台の前の食卓との対面開口部の下枠が高く、
   車椅子では食堂側から配膳や片付けができない。
   又、奥様の腕の具合が悪くなったため、台所からも配膳ができなくなった。

  ・収納棚のカウンターの高さが高く、車椅子では配膳や食品の管理などに支障がある。

  ・キッチンの通路幅が狭く、車椅子での作業、車椅子同士のすれ違いに支障がある。

  ・食器棚の扉が上下とも開き戸の為、車椅子では取り出しにくい。


解決策 : (図面参照)

  *1 キッチン台の下をすべて開放し、車椅子でも左右に自由に動ける様にする。
     キッチン天板の高さも低くし作業がしやすい様にする。
     又、フラットな天板にする事で、食堂側からの作業もしやすくする。

  *2 収納カウンターの高さを低くすると共に
     車椅子で手の届く範囲を考慮した収納計画(適材適所、スライド式等)で、
     車椅子での作業がしやすい様にする。 
  
  *3 コンロをIHにし、車椅子での調理の安全性を確保する。
 
  *4 通路幅を充分取り、車椅子同士のすれ違い、共同作業がしやすい様にする。

寸法はなんども実際に車椅子で動いてもらい、慎重に決めました。

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