2017年06月11日
今年も梅シロップ
買い物に行ったら、梅が特価で売っていました。
熟成が進んだからかもしれませんが、かえって好都合。
梅シロップを作ることにしましょう。
氷砂糖も買い、帰宅後さっそく作ります。
といってもとっても簡単。
梅:1㎏
氷砂糖:1㎏
梅をよく洗いふきます。
へたを楊枝で取りのぞきます。
容器に梅と氷砂糖を交互に入れたらおしまい。
10日ほど様子を見ます。
その後、梅をとりだし、梅はつぶせば梅ジャムに。
熟成が進んだからかもしれませんが、かえって好都合。
梅シロップを作ることにしましょう。
氷砂糖も買い、帰宅後さっそく作ります。
といってもとっても簡単。
梅:1㎏
氷砂糖:1㎏
梅をよく洗いふきます。
へたを楊枝で取りのぞきます。
容器に梅と氷砂糖を交互に入れたらおしまい。
10日ほど様子を見ます。
その後、梅をとりだし、梅はつぶせば梅ジャムに。
Posted by amanafu(あまなふ) at 21:51│Comments(0)
│暮らしのあれこれ